伦敦残奥会:赵旭为中国代表团赢得残奥第300金

2012-09-07 09:21 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

6日是一个值得纪念的日子:这是中国参加的第八届残奥会的第八天,田径选手赵旭为中国代表团赢得了当天的第八块金牌,这也是中国1984年第一次参加残奥会以来获得的第300块金牌。

28年前,中国第一次派队参加在纽约举行的残奥会时,只赢得了两块金牌。

中国运动员5日共赢得10金10银4铜,奖牌总数达到70金60银53铜,在奖牌榜上遥遥领先。英国以31金39银38铜名列第二,俄罗斯以31金31银23铜排在第三。残奥会比赛还剩三天,如果保持前八天的夺金势头,中国代表团的金牌总数将会接近上届北京残奥会上赢得的89块金牌的水平。

27岁的赵旭8岁时被高压电击伤失去双臂,他今天在男子100米T46级比赛中,以11秒05的成绩获得金牌,并打破了残奥会纪录,为中国残奥运动员创造了历史性的一刻。

获胜后的赵旭兴奋异常,他说:“面对这么多观众的欢呼声,我太激动了。为这一天,我训练了10年。我得到了国家很大的支持,很多年以前,中国运动员在残奥会上很难跑过第一轮预赛,但现在我们有机会进入决赛并夺得金牌。”

中国当天的10块金牌,有6块来自田径场,除了赵旭之外,王志明赢得男子铅球F40级冠军,米娜夺得女子铁饼F37级金牌,北京残奥会三金得主黄丽莎赢得女子200米T53级冠军,三人都赢得了各自在伦敦的第二块金牌。另外的比赛中,陈君飞在女子200米T38级比赛中获胜,刘明获得了女子标枪F57/58级冠军。

6日,田径场上最激动人心的项目来自男子100米T44级决赛,这个项目相当于奥运会百米决战。结果最令人瞩目的南非“刀锋战士”皮斯托瑞斯尽管跑出了赛季最好成绩11秒17,但只名列第四。来自英国的世界纪录保持者皮考克以10秒90获得冠军。中国选手刘治明是参加决赛的运动员中唯一没戴假肢比赛的运动员,他以11秒97的成绩名列第八。

游泳选手连续第八天有金牌入账,王益楠赢得男子100米S8级比赛冠军,并打破了该项目的世界纪录,赢得了他在伦敦的第二块金牌。

射击比赛全部结束,中国首金获得者张翠平在女子自选步枪3X40比赛中获胜,同样拿下了在伦敦的第二块金牌。

轮椅击剑比赛中,陈依君以15:12击败队友田建全,赢得男子佩剑A级金牌。公路自行车女子个人C1-3比赛中,曾思妮以1小时29分2秒完成了48公里的赛程,第一个抵达终点。这块金牌得来不易,该项目有9名选手参赛,只有6人抵达终点。

在6日进行的女子盲人门球半决赛中,此前一路高歌猛进的中国队以4:1战胜芬兰队挺进决赛。7日,她们将与另外一支亚洲强队日本队争夺金牌。

来源:新华网(记者 王子江 史春东 李铮) 编辑:宁波