第十四届残奥会在伦敦闭幕

2012-09-10 09:19 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

在伦敦夜空美丽的焰火中,在酷玩乐队激情的歌声中,在几万名观众留恋的眼神中,2012年伦敦残奥会9日晚在“伦敦碗”闭幕。自此,奥林匹克的接力棒传到里约手中。

国际残奥委会主席克雷文在闭幕式致辞中说:“这是一届简单而神奇的残奥会,是一届独一无二的残奥会。”

在过去11个比赛日,英国观众对伦敦残奥会投入了持续的热情,残奥会共销售了超过240万张门票。在奥林匹克公园、在EXCEL体育馆,数百万观众将最热烈的掌声送给了残奥健儿。来自164个代表团的四千多名运动员顽强拼搏,奋勇争先,共刷新了252项世界纪录。

在伦敦,中国残奥代表团创造了自1984年参加残奥会以来的最好成绩,共获得95块金牌、231块奖牌,连续第三次占据了金牌榜首位。其中,女子射击运动员张翠平射落了伦敦残奥会首金,男子田径运动员赵旭获得了中国残奥历史的第300块金牌,男子游泳运动员杨洋、许庆成为中国代表团获得金牌最多的“四金王”,女子坐式排球队拿下了中国代表团唯一一个集体项目冠军。

金牌榜的第二位竞争异常激烈,俄罗斯代表团获得了35块金牌,领先东道主英国一块。另外,共有57个代表团获得了金牌,75个代表团登上了奖牌榜。

20时30分,名为《火焰的节日》的闭幕式演出开始。英国最受欢迎的酷玩乐队和著名女歌星蕾哈娜领衔整场演出,英国人用自己的元素和叙述方式演绎了四季。

22时5分,伦敦市长约翰逊将会旗交给克雷文。里约热内卢市长爱德华多·帕埃斯从克雷文手中接过会旗。在残奥会会旗交接后,上演了热情如火的里约8分钟。奔放的巴西人向世界邀约,“2016,里约见”。

伦敦奥运会、残奥会组委会主席塞巴斯蒂安·科说:“伦敦残奥会每天都在创造新的纪录,体育的纪录、现场观众的纪录、电视观众的纪录、体育精神的纪录。我们将标志着高品质、创造力的一句话烙印在了伦敦奥运会、残奥会之上,它就是‘2012,伦敦制造’。”

22时30分,本届残奥会两位英国明星运动员西蒙兹和皮考克来到主火炬塔下,在他们取下薪火相传的奥运火种后,残奥圣火缓缓熄灭。

最后,在伦敦夜空美丽的焰火和酷玩乐队激情的歌声中,伦敦残奥会说了“再见”。

来源:新华网(记者 李铮) 编辑:宁波