“复活大兵”林跃无限接近奥运男台门票

2012-05-04 13:32新华网
打印文章发送给好友
中国在线

四年前,北京名将林跃遭遇“成长的烦恼”,原本稳定的动作变得飘忽不定,成为全队上下“拯救”的对象。结果他虽然在北京奥运会上赢得男子双人跳台冠军,却没有出现在单人赛场上。

四年来,林跃成为“沉默的大兵”,鲜有国际比赛机会,时常被伤病困扰,被看作远离奥运核心阵容的边缘人物;但同四年前一样,他始终在努力,从来没有放弃。

2日,全国跳水冠军赛暨奥运选拔赛最后一站的男子10米台决赛,21岁的林跃用两个超过100分的高难度动作、全场最稳定的发挥和591分的冠军总成绩,力克世锦赛和世界杯双料冠军邱波,证明自己依然是跳台上不可忽视的人物。这个分数也创下他个人比赛得分之最。

跳水比赛不讲究分数纪录,但对林跃来说,这是对过去四年来卧薪尝胆的最大鼓励和肯定。戴上了久违的金牌,林跃并没有露出过多的笑容,依然显得很严肃。“我现在心情非常激动,以前从来没有感觉跳得这么顺,尤其是前四个动作;后面两个动作有点小瑕疵,但是整场比赛,从预赛、半决赛到决赛,都没有出现很大的起伏,这给了我极大的信心”。

很多人不知道北京奥运会后这四年来,林跃表面上的沉默和低调掩盖了他坚持刻苦训练、决不放弃的雄心。他在北京队的教练王宵松非常了解昔日弟子的情况,他透露说:“林跃从来没有放松过对自己的严格要求,他的心气非常高;他能有今天,真是功夫不负有心人。”

林跃的“复活”,意味着他目前是除了邱波以外最有资格争得奥运会男台门票的人选。根据中国跳水队奥运选拔规定,从5站比赛中选择3站最好成绩进行积分,林跃虽然没有参加去年的世锦赛,在今年的世界杯决赛上有所欠缺,但他赢得了济南站的胜利,还在本次全国冠军赛上拿到单人和双人跳台的两枚金牌,含金量十足。此前,他还在俄罗斯站的国际泳联系列赛中临危受命,一举赢得男台冠军。这都为林跃迈向伦敦增添了砝码。

从奥运阵容的人员配备来看,男台最多报名4个人,既要考虑运动员人数、综合实力和战斗力,还要考虑运动员的伤病、年龄结构、各种搭配组合的可行性。目前双人选手基本明朗,那就是年轻的曹缘和张雁全的“缘全组合”,他们需要奥运会这样的大赛来锻炼丰富自己。邱波此前也没有参加过奥运会,如果林跃能够入选奥运名单,他将是男台的老大哥,在大赛经验和心理上给另外3名选手吃“定心丸”。

中国跳水保持长盛不衰的一个重要原因就是“以老带新、以新促老”,林跃如果真能入选奥运阵容,将再次验证这条“秘诀”。

对于伦敦奥运会的渴望,林跃没有说,他只是说:“我想跳好每一次比赛,进行好每一天的训练。我自从今年接连参加了伦敦世界杯和几站世界系列赛后,感觉越来越好,每次比赛都有收获,而且能在下一次比赛中运用到。尤其是我自从今年3月底跟随张挺教练练习以来,与教练配合得很好,他不但在训练和比赛中指点我,还在心态心理方面指导我,让我学到了很多新东西。”

都说阳光总在风雨后,不经历风雨怎能见彩虹,21岁的林跃正在一步步走近他的第二次奥运会。

来源:新华网(记者 周欣 王恒志) 编辑:宁波