泳别!菲尔普斯伦敦奥运会后挥别泳坛

2012-05-09 14:54云南信息报
打印文章发送给好友
中国在线

所有顶尖的运动员现在都在为了同一个目标而努力,那就是2012年奥运会,可就在这样的特殊时刻,北京奥运会8金王菲尔普斯却在接受媒体采访时公开表示,自己准备在伦敦奥运会之后隐退,并且退役后,他将彻底远离带给自己无数荣耀的游泳。

退役,连妈妈的话都不听

出生于1985年6月30日的菲尔普斯即将在下个月年满27岁,在接受媒体采访时,他公开表示自己打算在伦敦奥运会后退役的想法,“是的,我已经考虑好了,我打算在伦敦奥运会后退役。”

事实上,菲尔普斯的状态在北京奥运会后呈现下降趋势,去年的上海世锦赛,菲鱼的风头被表现出众的队友抢走,“我已经尽了自己的最大努力,我不确定自己现在对游泳还有多大的热情,我的教练、妈妈也不能告诉我这个答案。”实际上,早在遭遇吸食大麻的丑闻被曝光后,菲尔普斯就曾经打算离开泳坛,但妈妈的鼓励让他走出了困境并坚持到了现在。

虽然菲尔普斯明确表示伦敦将是自己最后一届奥运会,但他的妈妈却并不这么认为。日前在出席一次活动时,菲尔普斯的妈妈表示:“我非常希望在巴西的赛场上看到我儿子的身影,哪怕迈克就参加个50米自由泳都行。”而在被问到为何如此期望儿子参加里约奥运会时,菲尔普斯的妈妈说:“因为我之前还从来没有去过巴西呢。”

有意思的是,就算在知道了妈妈的意思后,菲尔普斯仍然不愿意改变自己的决定。“我们会去巴西看比赛,但一旦我真的决定退役了,那就是真的退役了,是永远的离开,再也不会回来。”菲尔普斯表示。

纪录,尽力而为就好

菲尔普斯被视为游泳历史上最伟大的运动员之一,2004年雅典奥运会他表现惊人独得6金,4年之后的北京奥运会他更是豪取8枚金牌,打破了前辈施皮茨创造的单届奥运会独揽7金的纪录。雅典以及北京两届奥运会过后,菲尔普斯的奥运奖牌数已经达到了16枚,距离最多奥运奖牌纪录保持者前苏联体操运动员拉里莎•拉蒂尼娜的18枚奖牌只有两枚之差,伦敦奥运会上美国人只要争取拿到2枚以上的奖牌,就能超越拉蒂尼娜创造新的纪录。不过,美国人对于创造新纪录并无太多想法,“我也是在今年年初才知道这个纪录的,我会尽力实现自己赛前制定的目标,但却无法控制别人。”菲尔普斯表示。

在今年3月份的一次采访中,菲尔普斯称自己的状态已经恢复了七成左右,他期待能在伦敦为自己的职业生涯划上一个圆满的句号,为了能够更好地备战伦敦奥运会,菲尔普斯最近一直在尝试拳击选手的训练,以锻炼自己的腿部力量。在谈到即将到来的伦敦奥运会时,他说,“伦敦奥运会我把最为擅长的蝶泳设为自己的重点项目,既然决定再坚持一届奥运会,我将竭尽全力取得最好的成绩。”不过,对于具体的目标,菲尔普斯没有透露,“只有一个人知道我的目标,这就是我的教练鲍勃•鲍曼。”

实际上,伦敦奥运会还有一个关于菲尔普斯的谜团等待大家去解开,那就是他是否会参加曾经在北京奥运会上以破纪录成绩夺冠的男子400米混合泳,“菲尔普斯曾跟我说他再也不会游男子400米混合泳了,”罗切特说,“对于所有的运动员来说400米混合泳都是一个极具挑战的项目,它也可以说是奥运会游泳比赛中的难点,没有几个选手愿意不惜一切代价透支自己的体能来比这个项目。”

虽然菲尔普斯在伦敦奥运会上面临着队友罗切特的巨大挑战,但这位游泳天才的实力仍然不容小视,泳坛名宿施皮茨去年曾表示菲尔普斯也许无法在伦敦奥运会复制2008年独揽8金的辉煌,但他依然具备夺取6金的实力。

来源:云南信息报          编辑:许婧

相关新闻:

奥运会测试工作进入最后阶段

世界各地备战奥运会的选手们都在忙什么(图)

揭秘伦敦奥运会火炬是怎样“炼”成的(图)

奥运会总会发生一些神奇的事

全国游泳冠军赛“集体生病” 陆滢夺冠赵菁第五

中国游泳队备战奥运进行时 “条条大路通伦敦”