男篮主帅邓华德:谁说是好签?我更愿分到另一组

2012-05-16 17:41中国日报
打印文章发送给好友
中国在线

上个月底,奥运男篮分组结果揭晓后,很多媒体和专业人士都认为中国队抽到了上上签,被分在了出线相对容易的B组,同组的还有西班牙、澳大利亚、巴西、英国以及落选赛第三名。卫冕冠军美国队与法国、阿根廷、突尼斯以及落选赛第一名和第二名球队一道被分到了A组。

而主帅邓华德则分组揭晓后的第一时间就在微博上表示,这个结果其实并不像外界分析的那么理想,反而是更困难的一个小组。

而在本次中美男篮对抗赛前的媒体采访时,邓帅更是表示“我更希望我们被分到了另一个小组”。

“另外一组的一些对手,也许我们面对的话,机会可能会更大一些,”邓华德在周二的赛前踩场训练后说。“看看我们这个组吧,西班牙是冲着冠军去的,如果拿不到奖牌,他们会很失望。巴西队第一次会带全员参加,2010年在土耳其(世锦赛),他们差点赢了美国队,当时内内没有参加,瓦莱乔还有点伤,这一次他们都会去。对我来说,巴西队这一届可以竞争奖牌。我们知道澳大利亚队有多强,英国队有四名NBA球员。没有一场轻松的比赛。”

同时,邓华德认为另一组的对手其实并没有想象中那么强。他特别指出目前年龄老化的阿根廷已经不具备曾经强大的实力。

“看看另外一组,大家都说阿根廷强,但是阿根廷的年龄结构有些大,我不介意打他们。他们队员名气很大,但是他们已经处在职业生涯的晚期,我不介意打他们。突尼斯队在另外一组,我愿意和他们一组。”

“但是我不害怕任何一个对手,我们要去竞争,但是肯定会很困难,但是没关系,我们会准备好,我们会让国家感到骄傲。”

而面对本组的几个对手,邓华德表示,要想战胜他们,首先就要在外线的防守上下功夫。这也是为什么本次国家集训队在外线的后卫和小前锋位置上囤积了一大批球员进行考察。邓帅也透露了他理想锋卫球员的标准。

“在脚步上,防守移动的速度要快。奥运会首场比赛,我们面对的是西班牙的纳瓦罗,他在场上移动非常积极。第二场对手还不知道,第三场对手是澳大利亚,他们的投手在场上来回空切。下一场是巴西的巴博萨,他在场上到处跑动。打英国是面对戈登,他到处跑。所以在这个位置上,我们的脚步不能慢。除此之外,我们才能看看在这个位置上对我们得分的贡献。”邓华德说,“我们这个位置上人很多,竞争激烈,我们会继续进行评价。”

郭艾伦一直被媒体誉为刘炜在控卫位置上的接班人,邓华德也谈到了他的进步,希望郭艾伦能够努力学好怎么样组织球队。

“他最重要的问题是在场上的节奏。你要很了解篮球运动,才知道控球后卫在场上的职责。他很有天赋,有具备成功的条件,但他还没有学好怎么样去组织整个球队,这是我们努力的方向。”邓华德说,“希望这三场比赛看他的进步,希望他可以慢下来,更多像有经验的老队员。一旦他可以解决这些问题,组织进攻,他在场上的速度会有好处。这可能是他集训来的首场比赛,会有一些快,但是他在训练中已经解决得好多了。”

中国队将在今晚19:30在山东诸城体育中心迎战热身系列赛的首个对手,美国职业联队。这支球队由NBA发展联盟已经欧洲职业联赛球员组成,具有较高的水平。中央电视台体育频道将对比赛进行现场直播。

来源:中国日报(记者 孙晓晨 山东诸城报道)     编辑:许婧