网络视频帮助跆拳道选手备战奥运

2012-05-17 14:28 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

世界各地的跆拳道高手目前正在全力备战伦敦奥运会,但与此同时,他们可能需要花同样多的时间坐在电脑面前,利用视频研究自己潜在的“敌人”。

随着视频技术在网络上的广泛应用,世界上重大的跆拳道赛事几乎场场都能在网上找到视频,正所谓知彼知己,百战不殆,跆拳道教练和运动员以前或许还需要派人专程去比赛现场摄制录像,而现在他们可以利用这项先进的技术更大范围地“监视”对手。

英国跆拳道队的高级官员霍尔16日接受采访时说:“跆拳道比赛时间很短,容不得有调整的时间,所以参加比赛之前运动员必须了解所有的情况,而网上的视频则刚好帮了我们大忙,通过这些视频,我们研究不同对手的格斗技巧。”

霍尔表示,英国队目前收集了大批世界高手的比赛视频,雇佣专门的团队研究总结这些视频,比如这些对手惯用哪条腿、喜欢使用哪些进攻手段、哪些环节存在弱点等等。

“或许有些运动员的技战术会因人而异,但这恰恰会让他的弱点暴露无疑,视频显示,同一个运动员如果改变自己喜欢的打法,就会让自己处于危险之中,我们可以加以利用,”霍尔说。

霍尔据此表示,研究的目的不是让英国队员改变既定的打法,而是让队员对可能发生的状况有所应对。“比如有些国家的运动员会采取相对保守的格斗方式,但有些亚洲选手则会在近距离踢头,让人防不胜防,尽量对这些状况有所准备才是我们研究视频的原因。”

来源:新华网 编辑:宁波