体操卫冕男团冠军 奥运出现“东亚四强”

2012-07-31 09:09 新华网
打印文章发送给好友
中国在线

中国男子体操在悬崖边上跳舞,以惊人的稳定实现了史上最艰难的胜利。30日,中国军团又夺三金,朝鲜选手也打破世界纪录,来自亚洲的几个代表团在伦敦奥运开幕后表现为“东亚四强”。

曾夺得北京奥运会冠军、在世锦赛实现五连冠的中国体操男团,这次在伦敦遭遇严重伤病,资格赛中仅列第六。然而,就在这样的“绝处”,中国队在决赛中以“零失误”完成六个项目18人次的比赛。两周前还因半月板撕裂而躺在北爱尔兰训练营的床上哭泣的队长陈一冰说,这肯定是我经历过的最艰难的一场胜利。队员们说,要把金牌也送给赛前因伤离开的滕海斌,“这枚金牌有他的一份。”

中国军团当天获得的另外2块金牌来自跳水和女举。曹缘和张雁全获得男子双人10米跳台金牌,李雪英夺得女子举重58公斤级冠军。此外,孙杨在男子200米自由泳决赛中与韩国名将朴泰桓并列亚军,世界排名第一的20岁小将孙玉洁在女子重剑个人赛中获得铜牌。

30日,伦敦奥运会决出12块金牌,中国军团获得3金1银1铜后,以9金5银3铜的成绩排在金牌榜第一。

尽管各自在传统优势项目“丢掉”一些金牌,但是来自东亚的几个代表团,在伦敦奥运会开幕前几天的比赛中,总体算是取得良好开局。

除了一直排名第一的中国代表团,朝鲜代表团目前以3金成绩排在金牌榜第四。当天,金恩国在男子举重62公斤级比赛中获得冠军,并以327公斤打破总成绩世界纪录。日本柔道也终于“开和”,名将松本薰在女子57公斤级比赛中打破他们在“国技”项目屡屡翻船的怪圈,为日本夺得柔道队、也是代表团的第一块金牌,目前是中美之外唯一奖牌上两位数的代表团。此外,韩国目前也以2金成绩名列第六。

在金牌榜上排名第二的美国,奖牌数和中国同为17枚,但金牌少了4块。美国当天获得的2块金牌全部来自游泳赛场,老将格里夫斯和“女菲鱼”富兰克林分别在男、女100米仰泳比赛中拿下金牌。

在30日的其他决赛中,俄罗斯选手伊萨耶夫获得男子73公斤级柔道金牌。名不见经传的15岁立陶宛小将鲁塔·梅卢提特获得女子100米蛙泳金牌。法国名将阿涅尔夺得男子200米自由泳金牌。乌克兰美女舍米亚金娜获得女子重剑个人赛冠军。罗马尼亚选手莫尔多韦亚努获得男子10米气步枪金牌。

令人遗憾的是,伦敦奥运会这两天出现了一点“杂音”。有外国媒体质疑,中国游泳选手的神奇表现“或与兴奋剂有关”。国际奥委会医务委员会主席永奎斯特30日在这里表示,兴奋剂检测覆盖奥运会所有奖牌选手,目前没有任何证据支持这一猜测。他说:“对这两天游泳比赛是否感觉可疑?我的回答是‘没有’。就我个人而言,除了想鼓掌叫好外,我没有其他想法,除非接下来我又有新的发现。”中国代表团负责反兴奋剂工作的蒋志学也介绍,中国运动员已接受近100例兴奋剂检测,游泳队更是受到特别“关照”,人数是各项目之首。

中国运动员在当天的球类比赛中总体顺利。中国女排以3:1战胜“黑马”土耳其队,中国女篮也以83:58战胜欧洲劲旅克罗地亚队,两支队伍取得两连胜后,基本锁定八强席位。此外,主攻双打的中国网球也取得明显效果,在女单全部出局的情况下,郑洁/彭帅闯入赛事八强,第一次配对的李娜/张帅也晋级次轮。

中国男子举重在力保金牌的两个小级别都未能夺金,多少有点让人意外。在当天的男子举重62公斤级比赛中,世界冠军张杰在抓举、挺举各3次试举中都只成功一次,以4年来的个人最低成绩排名第四。“他赛前减了6公斤体重不太好。”男队总教练陈文斌说,“我们回去要好好总结,比好接下来的比赛。”

来源:新华网(记者 刘卫宏 汪涌) 编辑:宁波